2023/03/07

令和4年度北海道国立大学機構SD研修会を実施しました

2月10日(金)、本機構本部特別会議室において、令和4年度北海道国立大学機構SD研修会を実施しました。
この研修は従来から三大学でそれぞれ開催しており、機構内外の講師による国立大学職員として求められる知識・感覚・能力等についての講演等を通じ、機構職員としての自覚を促し、更に業務見直しへの一助とする、職員の資質向上を目的とした研修です。
機構発足後初めて実施した本研修には、機構本部・小樽商科大学・帯広畜産大学・北見工業大学の教職員が対面・オンライン受講合わせて約230人参加しました。
今年度は、文部科学省高等教育局国立大学法人支援課国立大学戦略室長の森次郎氏を講師として招き、「国立大学法人評価制度について」を題目とした第4期中期目標・中期計画期間における評価の在り方、実施方法などについてご講演いただきました。
講演後には、教職員から活発な質疑応答があり、国立大学法人評価制度の現状・課題について認識できた有意義な研修となりました。

講演する森氏