2023/11/06

令和5年度 北海道国立大学機構第1回SD研修会を実施しました

令和5年10月19日にオンラインにて、文部科学省研究振興局学術研究推進課長 田畑 磨氏を講師としてお招きし、令和5年度北海道国立大学機構第1回SD研修会を実施しました。

本研修は、職員の資質向上を目的とした研修の一環として、機構内外の講師による国立大学法人北海道国立大学機構職員として求められる知識・感覚・能力等についての講演等を通じて、機構職員としての自覚を促し、更に業務および業務見直しへの一助とすることを目的としたもので、機構本部・小樽商科大学・帯広畜産大学および北見工業大学の教職員114人が参加しました。

今年度は「科学研究費助成事業および創発的研究支援事業について」を題目とし、我が国の学術振興の象徴でもある「科学研究費助成事業」、また、令和2年度から新たに開始された「創発的研究支援事業」についての講演いただきました。

講演後には、教職員から活発な質疑応答があり、多くを学ぶ有意義な研修となりました。

Zoomで講演中の田畑氏