2022年度HACCP・食品安全管理プログラム受講生を募集します
※本イベントは終了しました。
北海道国立大学機構教育イノベーションセンターが主催する「2022年度 HACCP・食品安全管理プログラム(第12回)」の受講生を募集します。
※申込締切をご確認の上、お申し込みください。
1. 趣旨
近年の食の安全に対する関心の高まりと食品衛生管理の国際標準化の動きから、2021年度から全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められるようになりました。
本セミナーでは、食品製造・加工に関わる方を対象にプログラムを通じて、HACCP制度化に必要となる情報提供を行い、スムーズな制度導入をフォローすることを目的としています。
2. 主催
北海道国立大学機構 教育イノベーションセンター
3. セミナー内容
以下の3点を柱に、全12回程度の開講を予定しています。
・HACCPの基礎を学ぶ
・食品安全衛生管理に取り組む企業事例を学ぶ
・安全衛生管理方法とシステムを学ぶ
4. 受講方法
対面とWEB方式(Zoomを利用)、一部はその両方を併用する方式で実施します。またプログラムの一部は後日、オンデマンド配信や昨年度の再配信を予定しています。
次の4回については、新型コロナウイルス感染症の流行状況を鑑みつつ、対面方式での開講を予定しています。
第 1 回 小規模飲食店に求められるHACCP対応とその事例 | 10月3日(月)帯広 |
第 3 回 HACCP構築3日間研修 | 10月31日(月)~11月2日(水)帯広 |
第 4 回 内部監査研修 | 11月29日(火)~30日(水)帯広 |
第12回 小規模事業者向け交差汚染(二次汚染)の防止、機器の洗浄・殺菌・消毒 | 令和5年2月2日(木)帯広 |
5. 受講対象
食品製造・加工に関わる方、これから食品製造・加工事業に取り組む方、HACCPに興味関心のある方など、食品安全管理に関心のある一般・社会人、学生
6. 定員
下記の「8.プログラム計画」を参照してください。
7. 受講料
「HACCP構築3日間講習」と「内部監査研修」は有料(各2万円)で、研修終了後に修了証書を発行します。
それ以外の研修は無料です(詳細は別紙参照)。
なお、受講にかかる通信料等は自己負担とします。
8. プログラム計画
回 | 開催時期・方法 | タイトル | 講 師 | 受講料 | 募集人数 |
1 | 10月3日 対面 |
【HACCPの基礎を学ぶ】 小規模飲食店に求められるHACCP対応とその事例 |
窪田さと子 准教授 通山志保 客員教授 藤倉雄司 人材育成マネージャー (帯広畜産大学) |
無料 | 20名 申込締切 9/30 |
2 | 10月4日 対面・オンデマンド |
【HACCPの基礎を学ぶ】 食品表示の基礎 食品製造業者が知っておくべき食品表示方法の基礎を学ぶ |
通山志保 客員教授 (帯広畜産大学) |
無料 | 20名 申込締切 9/30 |
3 | 10月31日~11月2日 対面 |
【HACCPの基礎を学ぶ】 HACCP構築3日間研修 HACCP構築の7手順12原則について解説 |
藤倉雄司 人材育成マネージャー 窪田さと子 准教授 通山志保 客員教授 (帯広畜産大学) |
有料 20,000円 |
10名 申込締切 10/17 |
4 | 11月29日~30日 対面 |
【HACCPの基礎を学ぶ】 内部監査研修 ISO22000の概論から定期内部監査計画書、チェックリスト、報告書等の作成演習まで |
藤倉雄司 人材育成マネージャー 窪田さと子 准教授 通山志保 客員教授 (帯広畜産大学) |
有料 20,000円 |
5名 申込締切 11/21 |
5 | 10月以降 オンデマンド |
(令和2度実施セミナーのオンデマンド) 【HACCPの基礎を学ぶ】 HACCP構築の基礎概念 |
窪田さと子 准教授 (帯広畜産大学) |
無料 | 40名 |
6 | 10月以降 オンデマンド |
【HACCPの基礎を学ぶ】 小規模事業者向け 一般衛生管理 |
窪田さと子 准教授 藤倉雄司 人材育成マネージャー (帯広畜産大学) |
無料 | 40名 |
7 | 10月以降 オンデマンド |
【食品安全衛生管理に取り組む企業事例を学ぶ】 HACCP第三者認証の種類とその特徴 |
是永憲宏 品質管理室長 (生活協同組合コープさっぽろ) |
無料 | 40名 |
8 | 10月以降 オンデマンド |
【食品安全衛生管理に取り組む企業事例を学ぶ】 組織構築とDX活用を含むオペレーション改革 |
柳澤和宏 経営管理部⻑ (石屋製菓株式会社) |
無料 | 40名 |
9 | 10月以降 オンデマンド |
【食品安全衛生管理に取り組む企業事例を学ぶ】 食品メーカーとしての人材育成、設備投資、企業風土醸成 |
⼩松剛⼀ 取締役技術部担当生産管理部担当 (北海道コカ・コーラボトリング株式会社) |
無料 | 40名 |
10 | 10月以降 オンデマンド |
【食品安全衛生管理に取り組む企業事例を学ぶ】 食品の「質」担保のための認証評価 |
三浦健⼈ 産官学連携・知財担当部⻑ (株式会社アミノアップ ) |
無料 | 40名 |
11 | 10月以降 オンデマンド |
【安全衛生管理とシステムを学ぶ】 IoT活用によるSCM(サプライ・チェーン・マネジメント) |
内田由博 パッケージビジネス推進本部長 (株式会社日立ソリューションズ東日本) |
無料 | 40名 |
12 | 2月2日 対面 |
【HACCPの基礎を学ぶ】 小規模事業者向け交差汚染(二次汚染)の防止、機器の洗浄・殺菌・消毒 |
通山志保 客員教授
(帯広畜産大学) 志村進 氏 (シーバイエス株式会社) |
無料 | 30名 |
※ 第5回~11回はオンデマンドのみの実施です。視聴申し込みは10/17(月)から随時受け付けます。
※ 視聴期間は申し込み完了時から12/23(金)までです。
9. 参加申し込み
※第12回 小規模事業者向け交差汚染(二次汚染)の防止、機器の洗浄・殺菌・消毒の申し込みはこちら。
以下の(1)、(2)いずれかの方法でお申し込みください。
(先着順。申し込み後、募集人数に達していた場合は、担当より連絡いたします。)
(1) インターネットからの申し込みまたは、二次元コードからの申し込み
インターネットからの申し込みはこちらから
二次元コードからの申し込みは下記コードを読み取り、受講申込フォームに必要事項を入力してください。
(2) 郵送・FAX・Eメールで申し込み
下記のポスターをダウンロードの上、裏面の受講申込書に必要事項を記入し、郵送、FAX、Eメールのいずれかの方法で下記宛先にお申し込みください。
HACCP・食品安全管理プログラム(無料セミナー分)(終了しました)
HACCP構築3日間研修ポスター(終了しました)
内部監査研修ポスター(終了しました)
10. 申し込み・問い合わせ先
〒080-8555 北海道帯広市稲田町西2線11番地
国立大学法人 北海道国立大学機構 帯広畜産大学 畜産フィールド科学センター
リカレント教育部門 藤倉/鬼頭
TEL:0155-49-5664 FAX:0155-49-5654 Email:u3rec*obihiro.ac.jp(*を@に変更してお送りください)