2022/11/18

本機構の長谷山彰理事長が帯広市議会研修会で講演しました

10月31日(月)、本機構の長谷山彰理事長が帯広市議会の議員研修会において、「帯広市のまちづくりへの提言」をテーマに講演しました。

長谷山理事長は、帯広市議会議員と同市職員を対象に、本機構の設立の背景や機構の経営ビジョンについての紹介、自治体を含めた産学官金の連携をどのように展開していきたいと考えているかなど、機構本部が所在する帯広市・十勝地域の感想等を踏まえながら、地域における大学の役割等について説明をしました。

講演後の質疑応答では複数の質問があり、「学生へはどのようなプラスの面があるのか」という質問に対して長谷山理事長は、「商農工学の分野の連携による文理融合を通じて、学生へ多様な学びの環境を提供したい」と回答し、参加者の方々にとって有意義な研修となったようです。

講演する長谷山理事長