2023/10/20

【北見工業大学】国際協力機構(JICA)「草の根協力事業(地域活性型)」のプロジェクト進捗報告

北見工業大学 中村 大教授(社会環境系)が統括して実施している、独立行政法人 国際協力機構(JICA)の「草の根協力事業(地域活性型)」における「モンゴル国路床の凍上性に着目した首都ウランバートル市内における道路の質的向上に向けたプロジェクト」が2年目に突入しました。

モンゴルでは、冬期の平均最低気温がマイナス20度を下回り、舗装路下の土が凍結によって道路に凹凸や亀裂が発生していますが、地盤の凍結・凍上に関する専門家が少なく、生活道路が荒れたままになっています。本プロジェクトは、舗装路下の土の凍上メカニズムを科学的に検証しながら、道路建設に携わる現地の技術者に凍上現象に関する知識と対応策を普及させることを目的としています。