2023/11/29

「ビジネスEXPO~第37回北海道 技術・ビジネス交流会」に出展しました

11月9日(木)、10日(金)札幌市のアクセスサッポロにおいて、本機構オープンイノベーションセンター(略称:ACE、以下ACE)および小樽商科大学・帯広畜産大学・北見工業大学の3大学は、「ビジネスEXPO~第37回北海道 技術・ビジネス交流会」にブース出展しました。

本イベントは、北海道最大級のビジネスイベントであり、第37回目である今年度は<【進化と革新】10倍速の変化時代へ~動き出す北海道~>をテーマに、「未来創造ゾーン」「先端技術ゾーン」等7つのゾーンに分かれ、計292ブースの出展があり、多数の北海道の教育・研究機関や企業等が出展しました。

本機構は「学術・試験研究機関ゾーン」において、「産学官金の期待に応えるオープンイノベーションの推進」をテーマに、ACEが目指す「3大学の研究シーズ集約・発信システム構築に向けた取組み」を展示しました。

また、社会実装を目指す3大学の研究事例として、①株式会社さくらコミュニティサービスと進める新規事業開発を目指す研修プログラム開発、②気象現象予測と観光、農業への活用、③分野融合型(農・工)の共同研究、④道内広葉樹の資源管理と効率的活用を目指したDX推進、⑤本機構第1号認定スタートアップ企業であるエイチスリー株式会社について紹介したパネルを展示するとともに、3大学の紹介動画等を展示しました。

本イベント全体では2日間で約23,000人が、本機構展示ブースには、約400人が訪れました。参加した教職員は来訪者へ研究内容について熱心に説明するとともに、多くの研究機関や企業関係者と直接交流することができ、今回の出展・参加は非常に有意義なものとなりました。

担当:ACEビジネス開発部門

開会式の様子 展示ブースの様子