2025/12/03
【小樽商科大学】大砂百恵さん(商学部3年生)の取組が「STVみらいWEEK」で特集されました
STV(札幌テレビ放送)の特別企画「STVみらいWEEK」で、小樽商科大学商学部経済学科3年生大砂百恵さんの取組が紹介されました。
「STVみらいWEEK」は、北海道の課題や可能性に光をあて、未来に挑む人々や取り組みを紹介する特別企画です。
大砂さんは地域資源である「日高昆布」の可能性に魅了され、昆布の価値を高める事業を2024年6月に起業しました。2025年9月には化粧品ブランド「SHIRO」の新製品に日高昆布が採用されるなど、実際の事業化にもつながっています。海藻に関する知見や技術を駆使し、海藻を起点とした新たな循環型社会の実現を目指す活動が、11月28日放送の番組で「コンブの価値を高める“若者の発想力”」として紹介されました。
番組では、大砂さんが起業に至った背景や、昆布を活用した新しい商品開発への思いが語られました。
番組は、Youtubeでご視聴いただけます。