機構の概要ロゴマーク/スローガン

ロゴマーク

コンセプト「開拓の星座」

北海道という土地で学ぶことができる多彩な学びを、点と点を星座のように結ぶことで新たな道を切り拓く、未来の道しるべとして表現しています。北海道らしさを表現するよう、北海道の造形にも見えるラインに商・農・工など異分野の学びを乗せ、星と星を結んで描く星座のように結び描いています。
また、伸びやかなラインは、北海道の雄大な道、これから切り拓く、新しい道をイメージしています。

北海道国立大学機構スローガン

この道をひらき、挑む。

機構として北海道から社会課題の解決に「挑む」ことに主眼を置き、
北海道だけでなく日本・世界が幸せと思える社会を創造することへの意思を示した案です。
研究という「道」を突き詰め、北海「道」の明るい未来への「道」を切り拓いていくことに
チャレンジしていくのだ、ということをこの言葉に込めています。